首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

雨水来了, 今天最高气温骤降10℃

明起气温回升,但雨水还会见缝插针

记者 方璟

刚刚过去的周末,冷空气一放手,由着暖湿气流一个人蹦跶,气温就横冲直撞。昨天白天,最高气温停留在了31.6℃,完全是夏天的气温,夏天的感觉。虽然不少人期盼着入夏,但当炎热的感觉真正出现,又会嫌它来得太快。

好在今天大伙儿可以稍稍松一口气,由于雨水君赶来救场,最高气温将应声回落。即便降温时间短暂,但至少预报中,前半周最高气温稳定在“2字头”,只是由于水汽增多,湿度较大,体感还是会比较闷热。大家要注意做好防暑降温工作。

本周我市多阵雨

湿度增大,体感不太美好

昨天,阳光早早上线,白天气温像是坐上了“直升机”,早晨7点,气温就已达到22.3℃,到了中午1点,气温妥妥地跨过了30℃温度线,走在户外,阳光略微毒辣,不一小会就流了一身汗,初夏的气息扑面而来。

不过,今天天气大剧情就要发生反转。随着副热带高压的增强北抬,华南的雨区也悄悄“北上”,这周雨带北抬到长江流域,我市开始多阵雨雷雨天气。根据市气象台的预报,今天冷暖空气联手,我市将迎来一波降水和降温。白天阴有阵雨或雷雨,夜里阴有时有阵雨。在雨水的影响下,原本蹭蹭上涨的气温也将有所收敛。预报中,今天白天的最高气温将跌至23℃附近,和昨天最高气温温差近10℃。

市气象台周末发布消息,今年5月上旬我市晴多雨少,城区累积降水量仅1.3毫米,不足常年平均(53.6毫米)的一成。这样想来,晴了这么久,老天爷要下一点雨,也是正常。所以本周阵雨或者雷雨大概会见缝插针,时不时出来蹦跶一下,刷刷存在感。即便气温不会像周末那样横冲直撞,但由于空气湿度增大,体感依旧不会太美好。另外,需要提醒大家注意的是,汛期的降雨与冬季连阴雨不同,往往来势汹涌,短时雨量大,大家还是要预防短时强降水等强对流天气。

兰溪的枇杷熟了

吃货快去尝尝初夏的味道

昨天一大早,兰溪市女埠街道的虹霓山村就热闹了起来,2019中国兰溪枇杷节开摘仪式选在这一天拉开帷幕。说起来,5月中旬,枇杷基本成熟定型,这样的天气带来适量的雨水,可以让枇杷更鲜美多汁。要是无雨,枇杷汁水少,要是雨量过大,像华南那种暴雨哗啦啦一来的话,枇杷又很容易裂开,有一点雨,微酣,枇杷最喜欢,吃货们可千万别错过。

枇杷中含有丰富的膳食纤维以及维生素、蛋白质等,营养丰富。所含的有机酸,能刺激消化腺分泌,对增进食欲、帮助消化吸收、止渴解暑有作用;含有的苦杏仁甙,能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽。

不过,虽然枇杷营养丰富,但性凉,吃多了容易拉肚子,因此,对于一些老年人、孩子或者肠胃不好的人群,要尽量少吃。另外,也不要随便食用枇杷核,因为枇杷核有轻微的毒性。

相关链接:

具体分日预报

5月13日(星期一):白天阴有阵雨或雷雨,夜里阴有时有阵雨,温度19~23℃,偏东风1~2级;

5月14日(星期二):阴到多云,局部有小雨,温度19~25℃,偏东风1~2级;

5月15日(星期三):多云到阴转阴有阵雨或雷雨,温度21~27℃,偏东风1~2级;

5月16日(星期四):多云到阴有时有阵雨,温度22~30℃,偏西风1~2级;

5月17日(星期五):多云到阴有时有阵雨,温度23~30℃,偏西风1~2级;

5月18日(星期六):阴到多云,有时有阵雨,温度23~31℃,偏东风1~2级;

5月19日(星期天):阴有阵雨或雷雨,温度21~25℃,偏东风2~3级。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 气温 雨水